Памяти профессора Анатолия Михайловича Симонова

Уважаемые Коллеги!

С прискорбием вынуждены сообщить что на 89-м году ушел из жизни профессор кафедры «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника» Анатолий Михайлович Симонов.

Анатолий Михайлович родился 10 августа 1933 года.

В 1957 году окончил энергомашиностроительный факультет ЛПИ по специальности «Специальные машины».

С 1957 по 1960  работал в ОКБТ Ленинградского Кировского завода инженером-конструктором, старшим инженером-конструктором.

С 1960 года по настоящее время на кафедре КВиХТ. В 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, в 1989 году – доктора технических наук. С 1990 года – профессор кафедры.

Анатолий Михайлович специалист в области аэродинамики проточной части центробежных компрессоров. Возглавляет научную группу по исследованию и разработке высоконапорных ступеней с осерадиальными рабочими колесами.

В разное время с научной группой сотрудничали в рамках совместных исследований и деловых контактов ведущие предприятия отрасли: «Пролетарский завод», ВНИИХолодмаш, ЦАГИ, ЦКТИ, КХТИ (г.Казань), СКБТ (г. Пенза), ЦИАМ, ВНИИкомпрессормаш, ЦИАМ и др.

Результаты работ по исследованию высоконапорных ступеней использовались на ряде предприятий отрасли.

Был разработан параметрический ряд одноступенчатых унифицированных центробежных  компрессоров на производительность 40…630 м3/мин и П = 1,2…2,2.

Впервые среди малорасходных центробежных компрессоров был полностью разработан, изготовлен и прошел испытания экспериментальный образец малорасходного (25 м3/мин) центробежного компрессора общего назначения ЦК-30/9.

Были выполнены многочисленные разработки проточных частей холодильных цк, теплонаносных установок, агрегатов наддува ДВС.

Профессором Симоновым разработал метод проектирования, основанный на расчете и оптимизации распределения скоростей по расчетам параметров вязкого потока в лопаточных элементах ступени. Созданы стенд физических исследований в относительном движении ЭЦК-7, измерительный комплекс пульсаций давления в проточной части, стенд для исследования ступеней при околозвуковых и трансзвуковых скоростях в проточной части.

Разработаны методы расчета и созданы перспективные конструкции высоконапорных центробежных ступеней с осерадиальными колесами. Написаны компьютерные программы для расчета обтекания решетки осерадиального колеса, для расчета и профилирования лопаточного диффузора высоконапорных ступеней. Создана система автоматического проектирования для полного газодинамического расчета компрессора с осерадиальными рабочими колесами.

А.М. Симонов участник международных конференций. Читал курс лекций в Дрезденском техническом университете. Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР (1978) и знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1983).

Анатолий Михайлович является автор свыше 75 научных трудов, в том числе 1 монография, 4 учебных пособий, 4 изобретения.

Прощание с Анатолием Михайловичем состоится 17 сентября в 11-00 в Среднем зале Крематория (Шафировский пр. 12)

Поминки состоятся в пятницу 17 сентября в 12-30 в Доме ученых в Лесном (Политехническая ул. 29Н)