История научно-инжиниринговой группы
«Компрессорная, вакуумная, холодильная техника и системы транспортировки и переработки газа».
2024 г.
2023 г.
С 24 по 26 мая 2023 группой проведена очередная ежегодная международная промышленная конференция «Компрессорные технологии». Конференция в очередной раз собрала на своей площадке специалистов и руководителей ведущих предприятий потребителей и производителей компрессорного оборудования. Детальную информацию по составу участников и темам докладов можно посмотреть на сайте конференции www.conf.kviht.ru. Следующая конференция «Компрессорные технологии» запланирована к проведению с 22 по 24 мая 2024 года в Санкт-Петербурге.
За год специалистами группы выполнено семь работ по заказу промышленности по тематикам разработки нового компрессорного оборудования и технологий в области транспортировки и переработки газа.
Специалисты группы приняли участие с докладами в ряде отраслевых мероприятий, в их числе: Конференция по внедрению инновационной продукции в ПАО «Газпром», сессия по технологическим вызовам ООО «Газпромнефть-Заполярье», образовательная программа «ПроГаз 2.0» ПАО «Газпром»-ПАО «Газпром нефть», 4-я коммуникационная сессия ВУЗов-партнеров ПАО «Газпром нефть», и других конференциях по холодильной и компрессорной тематике. Опубликованы статьи в ведущих российских и зарубежных журналах.
Успешно проведен первый набор студентов и с 1 сентября 2023 г. начато обучение по программе магистратуры «Технологии декарбонизации в топливно-энергетическом комплексе» Университета ИТМО посвященной технологическим, экономическим и юридическим аспектам работы с парниковыми газами на объектах нефтегазовой отрасли, где одними из основных являются компрессорные технологии. Инициаторами и разработчиками программы выступило руководство научно-инжиниринговой группы КВХТиСТПГ. Руководитель и ведущий лектор программы магистратуры — руководитель научно-инжиниринговой группы КВХТиСТПГ Юрий Владимирович Кожухов.
Руководитель проектов научно-инжиниринговой группы Алексей Михайлович Данилишин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Повышение эффективности турбохолодильных машин с центробежными компрессорными ступенями концевого типа», научный руководитель Ю.В. Кожухов.
Международная Академия Холода (МАХ) присвоила руководителю научно-инжиниринговой группы КВХТиСТПГ Ю.В. Кожухову звание действительного члена, академика МАХ.
2022 г.
2021 г.
С 26 по 28 мая 2021 проведена ежегодная международная промышленная конференция «Компрессорные технологии». Конференция собрала на своей площадке более 110 участников — руководителей и специалистов как предприятий-производителей, так и потребителей компрессорного оборудования. По результатам конференции выпущен специальный выпуск журнала «Компрессорные технологии». Более детальную информацию можно посмотреть на сайте конференции www.conf.kviht.ru.
2020 г.
В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020-м году специалисты группы работали преимущественно в удаленном режиме.
За 2020-й год специалистами группы выполнены и успешно сданы промышленным заказчикам два проекта, включая проект, выполненный в интересах ПАО «Газпром» связанный с разработкой отечественных СПГ технологий. Получен грант от ПАО «Газпром нефть» на выполнение работ, направленных на повышение надежности оборудования газовой инфраструктуры.
Выпущено два выпуска журнала «Компрессорные технологии». Ознакомиться с выпусками и подписаться на новые выпуски вы можете на сайте журнала «Компрессорные технологии» www.compressortech.ru .
Опубликовано 55 научных работ, из них 30 статей в рецензируемых российских и зарубежных журналах (журналы перечня ВАК, индексируемые WoS и SCOPUS), из них 9 статей в журналах перечня ВАК Минобрнауки, 21 статья в изданиях, индексируемых SCOPUS и WoS, включая статью в журнале второго квартиля, 17 свидетельств о регистрации Программ для ЭВМ, 12 учебных пособий, 8 публикаций, входящих в РИНЦ. Члены коллектива приняли участие в 4 конференциях с публикацией 20 докладов.
2019 г.
С 29 по 31 мая научно-инжиниринговой группой «Компрессорная, вакуумная, холодильная техника и системы транспортировки и переработки газа» проведен 21-й международный промышленный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование». В мероприятии приняло участие более 50-ти компаний и 120-ти человек – специалистов предприятий производителей и потребителей компрессорной техники и сопутствующих услуг. Отчет о симпозиуме вы можете посмотреть по этой ссылке.
За год курсы повышения квалификации научно-инжиниринговой группы прослушали около 50 специалистов компаний: АО «Восточно-сибирская нефтяная компания», ОАО «ТомскНИПИнефть», ООО «Газпром 335», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз», ПАО «Танеко», ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Зарубежнефть», АО «Каспийский трубопроводный консорциум», ООО «Газпром нефтехим Салават» и др.
Специалистами группы сдан промышленным заказчикам один и приняты в работу два новых проекта. Два из перечисленных проектов связаны с приоритетными направлениями развития ТЭК РФ.
Выпущено два выпуска журнала «Компрессорные технологии». Ознакомиться с выпусками и подписаться на новые выпуски вы можете на сайте журнала «Компрессорные технологии» www.compressortech.ru .
Специалисты группы приняли участие с докладами в 8-х научных и отраслевых конференциях в Омске, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Нижневартовске, Новозаполярном.
Специалистами группы опубликовано 8 статей в рецензируемых изданиях из перечня ВАК и 8 статей в изданиях, индексируемых международными базами WoS и Scopus.
В рамках общеуниверситетской реструктуризации кафедра «КВиХТ» была закрыта наравне с остальными специализированными кафедрами университета (закрыта с 1 сентября 2019 г.). Научно-инжиниринговая группа «Компрессорная, вакуумная, холодильная техника и системы транспортировки и переработки газа» работает в обычном режиме.
2018г.
Благодаря работе научно-инжинринговой группы по результатам 2018 года кафедра «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника» третий раз подряд стала лидером направления «Энергетическое машиностроение» в СПбПУ по ключевому финансово-экономическому показателю, установленному Минобрнауки.
Проведены курсы повышения квалификации для специалистов компаний: Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд., ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», АО «ГМС Нефтемаш», ПАО «ВНИИгазодобыча», ПАО «Северсталь», ПАО «Газпром нефть» и дочерних обществ.
С 30 мая по 1 июня специалистами научно-инжиниринговой группы проведен 20-й юбилейный промышленный симпозиум «Компрессоры и компрессорное оборудование» им. К.П. Селезнёва (прежнее название симпозиума «Потребители-производители компрессоров и компрессорного оборудования»). Мероприятие собрало на своей площадке более 120 участников – представителей крупных промышленный компаний. В симпозиуме приняли активное участие руководители и ведущие специалисты предприятий в сфере компрессоростроения, сервисного обслуживания и модернизации, а также компаний, эксплуатирующих компрессоры. Всего в мероприятиях симпозиума приняли участие сотрудники и топ-менеджмент из 51 компании. >>>Отчет по симпозиуму можно посмотреть по этой ссылке<<<.
Специалистами научно-инжиниринговой группы зарегистрирован отраслевой журнал по компрессорной технике «Компрессорные технологии» — Свидетельство Роскомнадзора ПИ № ФС 77-74400 от 23.11.2018, www.compressortech.ru. На момент своего создания журнал «Компрессорные технологии» — это единственное зарегистрированное в России специализированное издание по компрессорам и компрессорному оборудованию.
В рамках летней практики 50 студентов кафедры «КВиХТ» прошли практику в дочерних обществах ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК Роснефть», в ПАО «ГМК Норильский никель» и др.
Студенты и сотрудники приняли активное участие в XLVII «Неделе науки СПбПУ» – ежегодной национальной научно-практической конференции с международным участием для студентов, аспирантов и молодых исследователей из России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Приказом Ректора СПбПУ заведующий кафедрой «КВиХТ» Ю.В. Кожухов с 01 января 2019 г. назначен И.о. директора Института энергетики и транспортных систем Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (с сохранением должности заведующего кафедрой «КВиХТ»).
2017г.
По результатам 2017 года кафедра «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника» вновь стала лидером института по ключевому финансово-экономическому показателю, установленному Минобрнауки; Что так же стало возможным благодаря активной работе научно-инжиниринговой группы.
По заказу ПАО «Газпром нефть» выполнен и передан на рассмотрение и утверждение в качестве нормативного документ, регламентирующий порядок выбора компрессорного оборудования при проектировании компрессорных станций. Разработан коммерческий программный пакет по подбору компрессорного оборудования.
Получен крупный двухлетний договор от ООО «РН-Ванкор».
В рамках курсов повышения квалификации сотрудниками научно-инжиниринговой группы за год было обучено около 130-ти сотрудников компаний Газпром, Газпром-нефть, Роснефть, Лукойл, Shell, ТГК-1, ТАНЕКО, их дочерних обществ и отраслевых институтов.
45 студентов кафедры КВиХТ прошли летние и зимние практики на крупнейших нефтегазовых предприятиях (и их дочерних обществах): ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Роснефть», и т.д.; учитывая высокую квалификацию студентов в 2017 году более 10 выпускников и студентов старших курсов продолжили свою трудовую деятельность в качестве сотрудников компаний, где они проходили практики, включая должности в головных офисах компаний.
Набран очередной поток студентов со всей России на заочную подготовку инженеров компрессорщиков для нефтегазового комплекса: «Компрессоры, оборудование и газотранспортные сети нефтегазовой отрасли» и «Компрессоры, холодильные установки и газотранспортные сети нефтегазовой отрасли», большинство из них — сотрудники промышленных компаний, всего 13 человек.
Подписаны соглашения о сотрудничестве с компаниями Ariel и ООО «Газпром газомоторное топливо».
Научно-инжиниринговая группа приступила к организации очередного 20-го международного симпозиума «Компрессоры и компрессорное оборудование» им. К.П. Селезнёва (прежнее название «Потребители-производители компрессоров и компрессорного оборудования»), который проводился кафедрой на базе университета с 1994 года. Проведение симпозиума было поддержано рядом основных потребителей и производителей компрессорной техники. С составом оргкомитета симпозиума можно ознакомиться по ссылке WWW.SYMP.KVIHT.RU
2016г.
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой КВиХТ с 2013 года Ю.В. Кожухов избран ученым советом СПбПУ на должность заведующего кафедрой КВиХТ.
По результатам 2016 года кафедра стала лидером института по ключевому финансово-экономическому показателю, установленному Минобрнауки; что стало возможным благодаря активной работе научно-инжиниринговой группы.
Сдан крупный проект для ГУП «Петербургский метрополитен» (Руководитель договора Ю.В. Кожухов, руководитель работ А.М. Данилишин). Выполнен ряд других проектов в том числе по проектированию центробежного вентилятора специального исполнения для перекачки воздуха с парами кислот с проведением стендовых испытаний. (Руководитель договора Ю.В. Кожухов, руководитель работ А.М. Яблоков) Разработка признана уникальным предложением на рынке.
Запущен в работу новый сайт WWW.KVIHT.RU научно-инжиниринговой группы «Компрессорная, вакуумная, холодильная техника и системы транспортировки и переработки газа». Группа была создана сотрудниками кафедры специально для выполнения договорных работ для предприятий реального сектора экономики.
Разработан коммерческий программный пакет для оптимизации пневматических сетей промышленных предприятий.
Проведено обучение по направлению компрессорной техники и пневмосетей трех учебных групп специалистов нефтяных компаний.
49 студентов кафедры КВиХТ прошли летние практики на крупнейших нефтегазовых предприятиях (и их дочерних обществах): ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Роснефть», ООО «Иркутская нефтяная компания», Сибур, Сургутнефтегаз.
Вышли в печать 30 научных публикаций, включая монографии, учебники, научные статьи в ведущих международных изданиях, сделано более 10 докладов на международных конференциях.
Открыты заочные бакалаврская и магистерская программы специально ориентированные на подготовку инженеров компрессорщиков для нефтегазового комплекса: «Компрессоры, оборудование и газотранспортные сети нефтегазовой отрасли» и «Компрессоры, холодильные установки и газотранспортные сети нефтегазовой отрасли». Набран первый поток студентов-заочников со всей России, большинство из них — сотрудники промышленных компаний.
2015г.
Научно-инжиниринговая группа активно усиливает интеграцию в реальный сектор экономики. Выполнен ряд работ по заказу предприятий. Выработан ряд новых направлений деятельности в том числе и нетрадиционных для кафедры.
В рамках летней практики студенты кафедры прошли практику на более, чем 10 различных предприятиях нефтегазового сектора. Предприятия высоко оценили качество подготовки студентов. Достигнуты договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества. Руководитель практики С.В. Карташов.
На кафедру поступило 5 новых аспирантов в том, числе и представителей ведущих промышленных предприятий. Руководитель Ю.В. Кожухов.
Открыта заочная магистратура по направлению компрессорной техники. Ведется набор студентов.
Начато создание стенда для испытаний перспективных осерадиальных центробежных колес.
Проведена подготовка к ремонту помещений кафедры.
Научно-инжиниринговая группа активно участвует в становлении школы суперкомпьютерных технологий в университете и работе рабочих комиссий суперкомпьютерного центра «Политехнический». Осваиваются современные технологии компьютерного инжиниринга, ряд из которых уже успешно опробован в выполненных работах для промышленных предприятий.
Трое специалистов научно-инжиниринговой группы выступили с докладами на IX международной конференции по компрессорам и их системам, которая состоялась с 7 по 9 сентября в Лондоне в City University London. Доклады были признаны соотвествующими самому высокому мировому научно-техническому уровню.
Разработан ряд новых программ повышения квалификации для промышленности.
Специалистами научно-инжиниринговой группы опубликованы 8 статей в известные мировые журналы идексируемые в базах WoS и Scopus.
2014г.
В инициативном порядке на кафедре из сотрудников кафедры создана научно-инжиниринговая группа специально для выполнения работ по заказу промышленности и расширения взаимодействия с индустриальными партнерами.
Создан первый сайт кафедры WWW.KVHT.RU
По заказу Минпромторга выполнен аналитический отчет по оценке потенциала импортозамещения силами отечественных компрессоростроительных предприятий. (руководитель договора Ю.В. Кожухов)
Расширены прикладные научные исследования в области компьютерного моделирования процессов аэродинамики, прочности и деформаций, а так же динамики роторов.
Освоены и внедрены в научную работу новые программные модули по проектированию и оптимизации компрессорного и энергетического оборудования.
Разработаны два новых программных продукта: расчет компрессоров объемного действия и расчет и оптимизация пневмосетей.
Значительно расширен круг профессиональных партнёров в передовых научно-технических областях и реальном секторе экономики.
В образовательный процесс внедрены новейшие технологии обучения и открыты новые направления в компьютерном инжиниринге. Теперь обучение компьютерному инжинирингу по специальности проводится с первого семестра.
Разработаны и внедрены новые программы обучения дополнительного профессионального образования специально под современные и перспективные потребности российской компрессоростроительной и нефтегазовой отраслей. Ряд проектных отделов ведущих компрессоростроительных предприятий и эксплуатационных подразделений нефтегазовых компаний России и СНГ неоднократно прошли курсы повышения квалификации начно-инжиниринговой группы на кафедре.
На преподавательские должности приняты 5 молодых выпускников кафедры, двое молодых ассистентов повышены до должностей доцентов, принят на должность профессора молодой доктор наук. Значительно помолодел и учебно-вспомогательный персонал кафедры, силами которого на кафедре и прилежащей территории проведены значительные работы по благоустройству. Произведены ремонтные работы в помещениях и во дворе кафедры, закуплена новая мебель, открыто два новых учебных класса.
Изданы ряд учебный пособий, в том числе «Расчет двухзвенной ступени центробежного компрессора» Ю.В. Кожухов, И.А. Тучина (премия Правительства Санкт-Петербурга за лучшее пособие вузов СПб), «Теория, расчет и конструирование компрессоров динамического действия. Испытание компрессоров при параллельной и последовательной работе. Совместная работа компрессоров» Н.И. Садовский, Ю.В. Кожухов, «Проектирование и расчёт элементов проточной части стационарных осевых компрессоров» А.В. Зуев, Ю.В. Кожухов, В.И. Титенский.
Ю.В. Кожухов получил звание доцента по специальности «Вакуумная, компрессорная техника и пневмосистемы» — первый случай присвоения звания доцента по специальности в СПбПУ по новым повышенным требованиям ВАК
Сотрудники научно-инжиниринговой группы вошли в оргкомитеты ведущих отраслевых конференций по компрессоростроению, в том числе возглавляли секцию объемных компрессоров Международной научно-технической конференции по компрессоростроению. Сотрудниками кафедры осуществлен первый выпуск магистров-компрессоростроителей по международной образовательной программе на английском языке.