Основным направлением работы научно-инжининиринговой группы являются исследования и разработки в области компрессорной техники, пневмосистем и систем транспортировки и переработки газа.
История научно-технической школы научно-инжиниринговой группы «Компрессорная, вакуумная, холодильная техника и системы транспортировки и переработки газа» берет свое начало в 1930 году!
21 августа 1930 года в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина была создана кафедра компрессоростроения (позже кафедра «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника»). Первая в мире специализированная кафедра по компрессорам и компрессорной технике.
Первым заведующим кафедрой стал выдающийся ученый-энергомашиностроитель Константин Иванович Страхович!
За период существования кафедры с 1930-го по 2019-й годы на кафедре было написано и защищено 145 кандидатских и 16 докторских диссертаций.
Научно-инжиниринговая группа «Компрессорная, вакуумная, холодальная техника и системы транспортировки и переработки газа» была создана специалистами кафедеры специально для выполнения работ для промышленных заказчиков. После закрытия кафедры в 2019-м году группа продолжила работу как межвузовская взаимодействуя с ведущими вузами Санкт-Петербурга и продолжая взаимодействие с индустриальными партнерами.
Константин Павлович Селезнев — основатель научной школы компрессоростроения в ЛПИ – СПбПУ. с 1960 г. и до 1989 г. заведовал кафедрой компрессоростроения ЛПИ ведущим научным центром компрессоростроения страны. В 1973 – 1983 гг. был ректором ЛПИ. После 1989 г. был профессором — научным руководителем исследовательских групп, связанных с тематикой центробежных компрессоров высокого и сверхвысокого давления.
Председатель НТС Министерства нефтяной и химической промышленности СССР, председатель секции компрессорного машиностроения.
Научно-инжиниринговая группа имеет значительную собственную базу для верификации результатов CFD-моделирования и моделирования работы газотранспортных объектов и сетей.
Помимо этого научно-инжиниринговая группа обладает собственными методиками газодинамического проектирования проточных частей центробежных компрессоров, включая собственные методики проектирования высокоэффективных осерадиальных рабочих колес.
Все это позволяет нам с высокой точностью выполнять проекты компрессоров различных типов и разрабатывать программы динамического моделирования объектов и сетей нефтегазовой отрасли.
Подробнее о работах и программных продуктах научно-инжиниринговой группы вы можете посмотреть в разделах «Примеры работ» и «Динамическре моделирование, «цифровые двойники», программное обеспечение» нашего сайта.